ALLERONA (IGT)
Prodotto ad Allegrona, Castelgiorgio e Castelviscardo.
Bianco: anche frizzante, passito e novello; gradi 10,5%.
Rosso: anche frizzante, passito e novello; gradi 11%.
Rosato: anche frizzante e novello; gradi 11%.
ASSISI (DOC)
Prodotto ad Assisi, Spello e Perugia.
Bianco: colore paglierino; odore fresco; sapore asciutto e fresco; gradi 10,5%.
Grechetto: colore paglierino; odore gradevole; sapore asciutto, amarognolo; gradi 11,5%.
Rosso: colore rubino; odore profumato; sapore corposo e asciutto; gradi 12%.
Rosato: colore rosato; odore vinoso; sapore asciutto; gradi 11%.
Novello: colore rubino-violaceo; odore fruttato; sapore armonico e fresco; gradi 11%.
BETTONA (IGT)
Prodotto a Bettona.
Bianco: anche frizzante; gradi 10%.
Rosso: anche novello; gradi 10%.
Rosato: anche novello; gradi 10%.
Novello: gradi 11%.
CANNARA (IGT)
Prodotto a Bettona, Bevagna e Cannara.
Rosso: gradi 10%.
Passito.
COLLI ALTOTIBERINI (DOC)
Prodotto a Cisterna, Città di Castello, Gubbio, Montone, Perugia e Umbertide.
Bianco: colore paglierino; odore gradevole; sapore armonico; gradi 10,5%.
Rosso: colore rubino; odore vinoso; sapore gradevole; gradi 11,5%.
Rosato: colore rosa chiaro; odore fruttato; sapore asciutto e fresco; gradi 11,5%.
COLLI AMERINI (DOC)
Prodotto ad Amelia, Alviano, Attigliano, Guardea, Lugnano in Teverina, Montecastrilli, Narni, Otricoli e Terni.
Bianco: colore paglierino-verdognolo; odore fruttato; sapore vellutato; gradi 11%.
Rosso: colore rubino; odore vinoso; sapore fresco e armonico; gradi 11%.
Rosato: colore rosa salmone; odore vinoso; sapore armonico; gradi 11%.
Novello: colore rubino; odore fruttato; sapore armonico e asciutto; gradi 11%.
Malvasia: colore paglierino; odore fruttato; sapore vinoso; gradi 11,5%.
COLLI DEL TRASIMENO (DOC)
Prodotto a Castiglione del Lago, Città della Pieve, Corciano, Magione, Paciano, Passignano, Perugia e Tuoro.
Cabernet sauvignon: colore rubino; odore caratteristico; sapore asciutto; gradi 12,5%.
Merlot: colore rubino; odore vinoso; sapore morbido; gradi 12,5%.
Bianco: colore giallo paglierino; odore delicato; sapore asciutto; gradi 10,5%.
Rosso: colore rubino; odore fruttato; sapore asciutto; gradi 11,5%.
Rosato: colore rosato; odore vinoso; sapore asciutto; gradi 11%.
Spumante classico: colore paglierino; odore gradevole; sapore asciutto; gradi 12%.
Rosso riserva: colore rubino-granato; odore vinoso; sapore vellutato; gradi 12,5%.
Vin Santo: colore giallo-ambrato; odore intenso; sapore armonico; gradi 16%.
Novello: colore rosso intenso; odore fruttato; sapore vivace; gradi 11%.
COLLI MARTANI (DOC)
Prodotto a Bettona, Bevagna, Cannara, Deruta, Giano dell’Umbria, Gualdo Cattaneo, Spoleto e Todi.
Trebbiano: colore giallo-verdognolo; odore vinoso; sapore asciutto, acidulo; gradi 11%.
Grechetto: colore giallo paglierino; odore vinoso; sapore secco; gradi 11,5%.
Sangiovese: colore rubino-aranciato; odore vinoso; sapore asciutto; gradi 11,5%.
COLLI PERUGINI (DOC)
Prodotto a Deruta, Marciano, Perugina e S.Venanzo.
Bianco: colore giallo-verdognolo; odore gradevole; sapore asciutto; gradi 11%.
Rosso: colore rubino; odore delicato; sapore asciutto, corposo; gradi 11,5%.
Rosato: colore rosato; odore delicato; sapore asciutto; gradi 11,5%.
Novello: colore rosso-violaceo; odore fruttato; sapore vellutato; gradi 11,5%.
Chardonnay: colore paglierino-verdognolo; odore intenso; sapore fruttato; gradi 11%.
Pinot grigio: colore paglierino; odore fruttato; sapore asciutto; gradi 11%.
Trebbiano: colore giallo paglierino-verdognolo; odore delicato; sapore fine; gradi 11%.
Cabernet sauvignon: colore rubino; odore intenso; sapore asciutto; gradi 12%.
Merlot: colore rosso mattone; odore gradevole; sapore armonico; gradi 12%.
Sangiovese: colore rubino-granato; odore vinoso; sapore asciutto; gradi 12%.
Vin santo: colore paglierino-ambrato; odore aromatico; sapore armonico; gradi 16%.
LAGO DI CORBARA (DOC)
Prodotto ad Orvieto e Baschi.
Rosso: colore rubino-granato; odore gradevole e vinoso; sapore sapido; gradi 12,5%.
Cabernet sauvignon: colore rubino intenso; odore caratteristico; sapore vellutato; gradi 12,5%.
Merlot: colore rubino intenso; odore caratteristico; sapore pieno; gradi 12,5%.
Pinot nero: colore rubino chiaro; odore marcato, con retrogusto alla fragola; sapore vellutato; gradi 12,5%.
MONTEFALCO (DOC)
Prodotto a Bevagna, Castel Ritaldi, Giano dell’Umbria, Gualdo Cattaneo e Montefalco.
Bianco: colore paglierino; odore fruttato; sapore secco; gradi 11%.
Rosso colore rubino; odore vinoso; sapore asciutto; gradi 12%.
MONTEFALCO SAGRANTINO (DOCG)
Prodotto a Bevagna, Castel Ritaldi, Giano dell’Umbria, Gualdo Cattaneo e Montefalco.
Secco: colore rosso rubino-violaceo; odore delicato; sapore asciutto; gradi 13%.
Passito: colore rubino-violaceo; odore delicato; sapore abboccato; gradi 14,5%.
NARNI (IGT)
Prodotto ad Alviano, Amelia, Attigliano, Guardea, Otricoli, Sangemini e Terni.
Bianco: anche frizzante; gradi 10%.
Rosso: gradi 10%.
Rosato: gradi 10%.
Novello: gradi 11%.
Passito: secondo normativa. ORVIETO (DOC)
Prodotto a Terni.
Colore paglierino; odore gradevole e delicato; sapore secco con retrogusto amarognolo; gradi 11,5%.
ROSSO ORVIETANO (DOC)
Prodotto ad Alviano, Baschi, Castel Giorgio, Guardea, Montegabbione, Monteleone d’Orvieto, Orvieto e Porano.
Aleatico: colore rosso granato; odore aromatico; sapore vellutato; gradi 11,5%.
Cabernet: colore rubino-violaceo; odore intenso; sapore asciutto con retrogusto erbaceo; gradi 11,5%.
Ciliegiolo: colore rubino; odore vinoso; sapore fruttato; gradi 11,5%.
Merlot: colore rosso-violaceo-granato; odore gradevole; sapore pieno; gradi 11,5%.
Pinot nero: colore rubino-granato; odore intenso; sapore asciutto; gradi 11,5%.
Sangiovese: colore rubino-granato; odore vinoso; sapore asciutto con retrogusto amarognolo; gradi 11,5%.
SPELLO (IGT)
Prodotto a Spello.
Bianco: gradi 10%.
Rosso: gradi 10%.
Rosato: gradi 10%.
TORGIANO (DOC)
Prodotto a Torgiano.
Bianco: colore paglierino; odore vinoso; sapore asciutto; gradi 10,5%.
Rosso: colore rubino; odore delicato; sapore asciutto; gradi 12%.
Rosato: colore salmone; odore fruttato; sapore asciutto; gradi 11,5%.
Chardonnay: colore paglierino; odore gradevole; sapore fruttato; gradi 10,5%.
Pinot grigio: colore giallo paglierino; odore fruttato; sapore asciutto; gradi 10,5%.
Cabernet sauvignon: colore rosso-granato; odore intenso; sapore asciutto; gradi 12%.
Pinot nero: colore rosso-granato; odore pieno; sapore asciutto e corposo; gradi 12%.
Spumante: colore paglierino; odore fruttato; sapore secco; gradi 11,5%.
TORGIANO ROSSO RISERVA (DOCG)
Prodotto a Torgiano.
Colore rosso rubino; odore vinoso; sapore asciutto; gradi 12,5%.
UMBRIA (IGT)
Prodotto a Perugina e Terni.
Bianco: gradi 10,5%.
Rosso e rosato: gradi 11%.
Passito: secondo la normativa.
Novello: gradi 11%.