Elenco completo dei vini dell’Umbria

Elenco completo vini umbri

ALLERONA (IGT)

Prodotto ad Allegrona, Castelgiorgio e Castelviscardo.

Bianco: anche frizzante, passito e novello; gradi 10,5%.

Rosso: anche frizzante, passito e novello; gradi 11%.

Rosato: anche frizzante e novello; gradi 11%.

ASSISI (DOC)

Prodotto ad Assisi, Spello e Perugia.

Bianco: colore paglierino; odore fresco; sapore asciutto e fresco; gradi 10,5%.

Grechetto: colore paglierino; odore gradevole; sapore asciutto, amarognolo; gradi 11,5%.

Rosso: colore rubino; odore profumato; sapore corposo e asciutto; gradi 12%.

Rosato: colore rosato; odore vinoso; sapore asciutto; gradi 11%.

Novello: colore rubino-violaceo; odore fruttato; sapore armonico e fresco; gradi 11%.

BETTONA (IGT)

Prodotto a Bettona.

Bianco: anche frizzante; gradi 10%.

Rosso: anche novello; gradi 10%.

Rosato: anche novello; gradi 10%.

Novello: gradi 11%.

CANNARA (IGT)

Prodotto a Bettona, Bevagna e Cannara.

Rosso: gradi 10%.

Passito.

COLLI ALTOTIBERINI (DOC)

Prodotto a Cisterna, Città di Castello, Gubbio, Montone, Perugia e Umbertide.

Bianco: colore paglierino; odore gradevole; sapore armonico; gradi 10,5%.

Rosso: colore rubino; odore vinoso; sapore gradevole; gradi 11,5%.

Rosato: colore rosa chiaro; odore fruttato; sapore asciutto e fresco; gradi 11,5%.

COLLI AMERINI (DOC)

Prodotto ad Amelia, Alviano, Attigliano, Guardea, Lugnano in Teverina, Montecastrilli, Narni, Otricoli e Terni.

Bianco: colore paglierino-verdognolo; odore fruttato; sapore vellutato; gradi 11%.

Rosso: colore rubino; odore vinoso; sapore fresco e armonico; gradi 11%.

Rosato: colore rosa salmone; odore vinoso; sapore armonico; gradi 11%.

Novello: colore rubino; odore fruttato; sapore armonico e asciutto; gradi 11%.

Malvasia: colore paglierino; odore fruttato; sapore vinoso; gradi 11,5%.

COLLI DEL TRASIMENO (DOC)

Prodotto a Castiglione del Lago, Città della Pieve, Corciano, Magione, Paciano, Passignano, Perugia e Tuoro.

Cabernet sauvignon: colore rubino; odore caratteristico; sapore asciutto; gradi 12,5%.

Merlot: colore rubino; odore vinoso; sapore morbido; gradi 12,5%.

Bianco: colore giallo paglierino; odore delicato; sapore asciutto; gradi 10,5%.

Rosso: colore rubino; odore fruttato; sapore asciutto; gradi 11,5%.

Rosato: colore rosato; odore vinoso; sapore asciutto; gradi 11%.

Spumante classico: colore paglierino; odore gradevole; sapore asciutto; gradi 12%.

Rosso riserva: colore rubino-granato; odore vinoso; sapore vellutato; gradi 12,5%.

Vin Santo: colore giallo-ambrato; odore intenso; sapore armonico; gradi 16%.

Novello: colore rosso intenso; odore fruttato; sapore vivace; gradi 11%.

COLLI MARTANI (DOC)

Prodotto a Bettona, Bevagna, Cannara, Deruta, Giano dell’Umbria, Gualdo Cattaneo, Spoleto e Todi.

Trebbiano: colore giallo-verdognolo; odore vinoso; sapore asciutto, acidulo; gradi 11%.

Grechetto: colore giallo paglierino; odore vinoso; sapore secco; gradi 11,5%.

Sangiovese: colore rubino-aranciato; odore vinoso; sapore asciutto; gradi 11,5%.

COLLI PERUGINI (DOC)

Prodotto a Deruta, Marciano, Perugina e S.Venanzo.

Bianco: colore giallo-verdognolo; odore gradevole; sapore asciutto; gradi 11%.

Rosso: colore rubino; odore delicato; sapore asciutto, corposo; gradi 11,5%.

Rosato: colore rosato; odore delicato; sapore asciutto; gradi 11,5%.

Novello: colore rosso-violaceo; odore fruttato; sapore vellutato; gradi 11,5%.

Chardonnay: colore paglierino-verdognolo; odore intenso; sapore fruttato; gradi 11%.

Pinot grigio: colore paglierino; odore fruttato; sapore asciutto; gradi 11%.

Trebbiano: colore giallo paglierino-verdognolo; odore delicato; sapore fine; gradi 11%.

Cabernet sauvignon: colore rubino; odore intenso; sapore asciutto; gradi 12%.

Merlot: colore rosso mattone; odore gradevole; sapore armonico; gradi 12%.

Sangiovese: colore rubino-granato; odore vinoso; sapore asciutto; gradi 12%.

Vin santo: colore paglierino-ambrato; odore aromatico; sapore armonico; gradi 16%.

LAGO DI CORBARA (DOC)

Prodotto ad Orvieto e Baschi.

Rosso: colore rubino-granato; odore gradevole e vinoso; sapore sapido; gradi 12,5%.

Cabernet sauvignon: colore rubino intenso; odore caratteristico; sapore vellutato; gradi 12,5%.

Merlot: colore rubino intenso; odore caratteristico; sapore pieno; gradi 12,5%.

Pinot nero: colore rubino chiaro; odore marcato, con retrogusto alla fragola; sapore vellutato; gradi 12,5%.

MONTEFALCO (DOC)

Prodotto a Bevagna, Castel Ritaldi, Giano dell’Umbria, Gualdo Cattaneo e Montefalco.

Bianco: colore paglierino; odore fruttato; sapore secco; gradi 11%.

Rosso colore rubino; odore vinoso; sapore asciutto; gradi 12%.

MONTEFALCO SAGRANTINO (DOCG)

Prodotto a Bevagna, Castel Ritaldi, Giano dell’Umbria, Gualdo Cattaneo e Montefalco.

Secco: colore rosso rubino-violaceo; odore delicato; sapore asciutto; gradi 13%.

Passito: colore rubino-violaceo; odore delicato; sapore abboccato; gradi 14,5%.

NARNI (IGT)

Prodotto ad Alviano, Amelia, Attigliano, Guardea, Otricoli, Sangemini e Terni.

Bianco: anche frizzante; gradi 10%.

Rosso: gradi 10%.

Rosato: gradi 10%.

Novello: gradi 11%.

Passito: secondo normativa. ORVIETO (DOC)

Prodotto a Terni.

Colore paglierino; odore gradevole e delicato; sapore secco con retrogusto amarognolo; gradi 11,5%.

ROSSO ORVIETANO (DOC)

Prodotto ad Alviano, Baschi, Castel Giorgio, Guardea, Montegabbione, Monteleone d’Orvieto, Orvieto e Porano.

Aleatico: colore rosso granato; odore aromatico; sapore vellutato; gradi 11,5%.

Cabernet: colore rubino-violaceo; odore intenso; sapore asciutto con retrogusto erbaceo; gradi 11,5%.

Ciliegiolo: colore rubino; odore vinoso; sapore fruttato; gradi 11,5%.

Merlot: colore rosso-violaceo-granato; odore gradevole; sapore pieno; gradi 11,5%.

Pinot nero: colore rubino-granato; odore intenso; sapore asciutto; gradi 11,5%.

Sangiovese: colore rubino-granato; odore vinoso; sapore asciutto con retrogusto amarognolo; gradi 11,5%.

SPELLO (IGT)

Prodotto a Spello.

Bianco: gradi 10%.

Rosso: gradi 10%.

Rosato: gradi 10%.

TORGIANO (DOC)

Prodotto a Torgiano.

Bianco: colore paglierino; odore vinoso; sapore asciutto; gradi 10,5%.

Rosso: colore rubino; odore delicato; sapore asciutto; gradi 12%.

Rosato: colore salmone; odore fruttato; sapore asciutto; gradi 11,5%.

Chardonnay: colore paglierino; odore gradevole; sapore fruttato; gradi 10,5%.

Pinot grigio: colore giallo paglierino; odore fruttato; sapore asciutto; gradi 10,5%.

Cabernet sauvignon: colore rosso-granato; odore intenso; sapore asciutto; gradi 12%.

Pinot nero: colore rosso-granato; odore pieno; sapore asciutto e corposo; gradi 12%.

Spumante: colore paglierino; odore fruttato; sapore secco; gradi 11,5%.

TORGIANO ROSSO RISERVA (DOCG)

Prodotto a Torgiano.

Colore rosso rubino; odore vinoso; sapore asciutto; gradi 12,5%.

UMBRIA (IGT)

Prodotto a Perugina e Terni.

Bianco: gradi 10,5%.

Rosso e rosato: gradi 11%.

Passito: secondo la normativa.

Novello: gradi 11%.

Leave a Reply

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Maggiori informazioni

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close